¿Te has planteado alguna vez si ciertos alimentos son buenos para la memoria?
El cerebro regula nuestras emociones y pensamientos, organiza el buen funcionamiento de nuestros órganos y da las instrucciones precisas para que el cuerpo funcione a la perfección.
Pero, a veces, no lo hace bien.
¿No recuerdas los nombres de algunos amigos?¿Has salido de casa sin las llaves?¿Confundes las citas o se te olvida dónde has aparcado el coche?
¡No te preocupes! La mayoría de los despistes son normales. Puede que tengas mucho estrés o que no te alimentes como deberías.
El combustible del cerebro es la buena alimentación y ayudar a CUIDARTE BIEN es un asunto de vital importancia para nosotros.
Una dieta desequilibrada conduce a todo tipo de trastornos y en COMOBIEN vamos a ayudarte a prevenirlos.
¿Qué come nuestro cerebro?
Está comprobado que todo lo que comemos (y bebemos) influye en el correcto funcionamiento de nuestro organismo y que las adicciones afectan a la claridad de los pensamientos, a la concentración y a la memoria.
A finales del siglo XX se hizo un análisis estadístico sobre nutrición y salud cerebral entre los europeos con edades de 8 a 50 años.
El objetivo del estudio era determinar en qué medida la alimentación y el estilo de vida podría ser responsable de ciertos trastornos físicos y psicológicos.
El resultado fue contundente: Una dieta equilibrada y nutritiva es esencial para el buen funcionamiento cerebral.
Y además, es recomendable:
- Consumir alimentos que contengan vitaminas y antioxidantes.
- Rechazar alimentos que contribuyan a la aparición y acumulación de toxinas.
- Evitar los alimentos con alto contenido de carbohidratos, en grasas trans y gluten.
Los 10 alimentos buenos para tu memoria
Si te despistas más de lo normal, puede que tus neuronas no estén recibiendo la cantidad adecuada de nutrientes. A medida que envejecemos, la memoria y la función cognitiva pueden deteriorarse, pero todo tiene arreglo.
¿Cuáles son los 10 alimentos que cuidan tu cerebro?
- Pescado: es rico en ácidos grasos poliinsaturados y proteínas de fácil digestión. Como el salmón.
- El chocolate negro (el cacao): es una reserva rica de calorías y antioxidantes.
- Productos de harina integral (no refinada): estos alimentos tienen un índice glucémico favorable
- Las uvas: contienen flavonoides que contribuyen a un mejor rendimiento de la memoria.
- Las manzanas: el antioxidante natural por excelencia. Aumenta la concentración y previene la aterosclerosis.
- Las lentejas: difieren en la composición de aminoácidos, normalizan el metabolismo en las neuronas y aclaran la mente.
- Los huevos: tienen un bajo contenido calórico, y alto contenido en magnesio, fósforo y otros nutrientes. Se recomiendan un par de huevos por la mañana para los estudiantes y otras personas involucradas en un arduo trabajo mental.
- Café natural: por su efecto estimulante pero ¡no te pases! Una cantidad excesiva de cafeína hará que te estreses y no pienses con claridad.
- Los arándanos: ricos en antioxidantes y vitaminas.
- Las semillas de girasol y las nueces: ricas en vitamina E y ácidos grasos poliinsaturados.
Si eres deportista también te conviene averiguar cuáles son los mejores alimentos para ti.
Nuestra recomendación
En COMOBIEN renovamos la carta constantemente para que tu menú GOURMET semanal sea nutritivo, variado y delicioso.
Los siguientes platos que te recomendamos es posible que no estén disponibles en el momento en el que estás leyendo este post, pero encontrarás otros con características y propiedades similares porque aquí SIEMPRE se come SANO, RICO y ¡SIN QUE TENGAS QUE COCINAR!
Poke bowl de salmón, habas de soja y salsa de mango
- Al ser pescado azul, el salmón es una fuente abundante de fósforo y omega- 3, ideal para el buen funcionamiento de la memoria.
- Las isoflavonas de la soja, restauran los niveles de producción de células deterioradas en el cerebro
- El mango es una fuente de hierro y vitamina B6 por eso es una de las frutas ideales para la protección de tu memoria.
Canelones de asado de pollo campero con setas salteadas
- La carne de pollo, al igual que la del pavo, es rica en un aminoácido denominado triptófano que está relacionado con la sensación de relajación.
- Comer setas puede proteger al cerebro del envejecimiento. Se dice que consumir 300 gramos de hongos a la semana reduce a un 50% la probabilidad de sufrir deterioro cognitivo.
Rigatoni con queso gorgonzola pera y nueces
- Recientes estudios dicen que comer 40 gramos de queso diario reduce el riesgo de padecer un derrame cerebral o un accidente cerebrovascular.
- Las nueces contienen cantidades elevadas de ácido graso alfa-linolénico bueno para tu salud
Como decía Hipócrates “Que la comida sea tu medicina y la medicina sea tu comida”.