La vinagreta de tomate es uno de los platos más utilizados tanto en los mejores restaurantes como en nuestros hogares. A medida que pasa el tiempo han recreado esta receta con distintos ingredientes sin embargo su base sigue allí: el tomate. Se puede realizar de distintas maneras y combinar con los platos que mejor te apetezcan.
Esta vinagreta de tomate suele tener otro ingrediente protagonista que es la cebolla, cada uno de estos ingredientes le aporta un sabor increíble que no querrás perder. Para saber todo acerca de cómo preparar esta sencilla receta sigue leyendo y te daremos todos los tips.
Receta de Vinagreta de Tomate
Ingredientes
- 3 limones (zumo).
- 2 cebollas moradas cortadas en pequeñas rodajas.
- 2 cucharadas de cilantro muy finamente picado.
- 1 cucharada de aceite.
- 3 tomates picados en rodajas finas.
Preparación
- Lo primero que debemos hacer es picar todos los vegetales en pequeñas rodajas y muy finas, así lograremos que la ensalada sea más agradable al paladar. En el caso de la cebolla podemos lavarla con un limón y la dejamos reposar en agua tibia por unos 10 minutos, esto lo hacemos principalmente para quitarle la sal característica y natural de la cebolla.
- Cuando ya tengamos todos los ingredientes lavados y picados, tomamos un bol y los colocamos ahí junto con el aceite y la sal. Procedemos a mezclar muy bien hasta lograr que todo esté perfectamente unido y lo dejamos reposar por unos 30 minutos para que se compenetren todos los sabores.
- Luego que dejemos reposar estará lista para servir, de hecho se puede refrigerar de un día para otro y tendrá mejor sabor. También lo puedes servir como contorno o como aperitivo junto con rodajas de pan o aguacate.
Tips para lograr una Vinagreta con Tomate perfecta
- Pueden haber muchas variaciones en esta vinagreta pues se le pueden agregar algunos ingredientes como pimientos, pepinos, zanahorias, chiles entre otros. Todo esto con el fin de adecuarse a los paladares de cada persona.
- Esta vinagreta la puedes convertir en una ensalada muy fácilmente pues solo tienes que agregar lechuga y si es de tu preferencia algunas rebanadas de aguacate y listo. Y para decorar puedes usar cilantro o perejil.
- Es importante que antes de realizar la preparación de dicha vinagreta hagas el proceso de lavado de la cebolla pues de esta manera tendrás los mejores sabores.
- Debemos tener presente que cuando trabajamos con tomates es importante quitarles la piel pues así será una vinagreta mucho más suave. Para quitarle la piel al tomate solo debes dejarlo unos minutos en una olla con agua hirviendo y luego ir pelando poco a poco.
- Se tiene que evitar a toda costa que las cebollas se piquen, esto se puede prever macerándolas con vinagre antes de hacer toda la preparación del plato.
- Este plato es muy nutritivo además es ideal para las personas que están controlando sus comidas o se encuentran haciendo alguna dieta, se puede comer a media mañana o en las noches con un trozo de pan tostado.
- Uno de los puntos importantes es que el tomate es un ingrediente sensible por lo que es recomendable no aderezar esta vinagreta con tanta anticipación, con aderezar unos minutos antes es suficiente y así todo el plato mantendrá su frescura.
Preguntas frecuentes
¿Se le puede añadir proteína a esta vinagreta de tomate?
En el caso de que la vayas a consumir en el momento, puedes hacerlo. Puedes agregar atún pues combinará perfecto con los sabores característicos de esta vinagreta, pero en el caso de que quieras refrigerarla lo más recomendable es que la mantengas solo con los vegetales y al momento de consumirla incorpores la proteína.
¿Qué nutrientes aporta la vinagreta a mi cuerpo?
Como hemos hablado anteriormente esta vinagreta tiene grandes nutrientes que sirven como antioxidante además es una fuente de potasio y también posee vitaminas A,B y C.