Ensalada de Nicoise – Cómo prepararla

ensalada Nicoise
Aprende con COMOBIEN a preparar una sencilla pero nutritiva ensalada de Nicoise de una forma rápida.

Tabla de Contenidos

La ensalada Nicoise se trata de una ensalada de origen francés que ha logrado ser la favorita de muchos, tanto es así que no se sirve como un acompañante de tus comidas sino como un plato principal, esto es gracias a su alto contenido proteico y lo completa que es.

Esta ensalada se origina en Niza y desde ese momento se ha preparado con alimentos totalmente frescos y crudos. Sin embargo, a medida que ha pasado el tiempo se ha ido innovando con nuevas formas de presentar dicha receta, también con el fin de amoldarse a los paladares de todas las personas.Es por eso que a continuación te presentaremos todo lo que debes saber acerca de esta receta.

Receta de Ensalada Nicoise

Ten a mano los siguientes ingredientes para elaborar esta fantástica receta.

ensalada Nicoise

Ingredientes

  • 2 Huevos.
  • 1 pimiento rojo.
  • 180 gramos de atún.
  • 8 anchoas.
  • 3 tomates.
  • 1 cebolla.
  • 12 aceitunas negras.
  • 1 lechuga.
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 4 patatas.
  • 1 alcaparra.
  • 100 gr de judías verdes redondas.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.

Preparación

  1. Para comenzar debemos cocinar las patatas hasta que se encuentren en su punto, una vez que hayamos encontrado el punto perfecto añadimos las judías y las dejamos cocinar hasta que estén al dente. En otra olla vamos cocinando los huevos hasta lograr que estén totalmente cocidos.
  2. Mientras tanto vamos cortando las verduras y vegetales, estos deben estar picados en trozos pequeños en partes iguales. Una vez que tengamos todo picado colocamos en una bandeja una cama de lechuga como primera capa y luego vamos añadiendo encima de eso todos los demás ingredientes.
  3. Cuando hayamos colocado todos los ingredientes en la bandeja los mezclamos muy bien sin agitar demasiado, una vez que hayamos conseguido que toda la bandeja esté cubierta de forma uniforme podemos agregarle el atún (aquí no es necesario quitarle el aceite) junto con las anchoas, y lo sazonamos con sal y pimienta.
  4. Para hacer la vinagreta de esta ensalada, tomamos un bol y allí colocamos la mostaza Dijon junto con el vinagre y el aceite y lo mezclamos muy bien hasta lograr una crema homogénea. Cuando la tengamos lista lo último que vamos a hacer es distribuirla en toda la ensalada y listo.

Tips para lograr una ensalada Nicoise perfecta

  • Para lograr una ensalada nicoise perfecta es necesario que se tengan alimentos de calidad, por lo menos en el caso de las proteínas naturalesdeben tener un buen olor y estar frescas.
  • Antes de comenzar con la preparación podrías picar todos los vegetales según sea tu preferencia, sin embargo recomendamos que sea en trozos y que todos estos ingredientes estén picados de la misma manera para una presentación más prolija.
  • Lo que le dará el punto a la vinagreta es la mostaza Dijon por lo que asegúrate de solo colocar la cantidad necesaria pues de lo contrario la ensalada será amarga.
  • No se suele acompañar con otras comidas pues como hemos visto es una ensalada bastante completa, sin embargo hay casos en donde se sirve con un trozo de pan o un poco de arroz. Esto depende de los gustos de cada persona.
  • Otro punto que puede afectar más de lo que piensas es la lechuga, esta debe estar fresca y bien lavada ya que cuando este alimento no está fresco pasa a un estado de oxidación y se vuelve amarga o con un mal sabor, lo que puede dañar por completo tu ensalada.

Preguntas frecuentes

¿Cuánto tarda la preparación de esta receta?

Es una receta sencilla y te tomará alrededor de 30 minutos realizarla por completo, claro esto también dependerá de los tiempos de cocción de algunos alimentos y la preparación de la vinagreta.

¿Se puede servir con carne?

Como hemos indicado anteriormente esta es una ensalada completa por lo que encaja perfecto como un plato principal, uno de sus ingredientes es el atún sin embargo lo dejamos a criterio de la persona el acompañarla con carne o suplantar el atún y colocar carne.

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Felipe Nuñez Peña
Felipe Nuñez Peña
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Jota Moreno
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Manu Gey Márquez
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Jesús Larena
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Jose Ramon Ramirez Garcia
Jose Ramon Ramirez Garcia
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Mercedes Baño Ona
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Carmen Sancho
Carmen Sancho
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Caricaturas Leafar
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Mariola Marco UCEIF
Mariola Marco UCEIF
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Por 100gr

Valor energético

288 Kcal

Grasas totales

21g

Grasas saturadas

4,8g

Hidratos de carbono

13g

Azúcares

3,3g

Fibra

2,2g

Proteínas

11g

Sal

1,41g