Estamos hablando de una de las recetas más saludables de todas, además es muy sencilla de preparar. La ensalada verde es un plato clásico que ha estado por años en nuestras mesas al momento de comer, se le han agregado o quitado algunos ingredientes pero su esencia sigue allí: los vegetales y hortalizas.
Es interesante notar que esta ensalada es perfecta para comerla en cualquier momento del día y contiene muchos nutrientes ideales para nuestro cuerpo. Aquí te enseñaremos a preparar una de las ensaladas verdes más clásicas que existen, pero que esto no te engañe, podrás impresionar a tus invitados con este rico y fresco platillo.
Receta de Ensalada Verde
Ingredientes
- 1 pepino.
- 1 lata de aceitunas negras.
- ½ cebolla morada.
- ½ lechuga fresca.
- 1 pimiento rojo, verde o amarillo.
- 1 paquete de espinaca.
- 1 paquete de tomates cherry.
- Queso feta.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
Preparación
- Antes de comenzar con esta preparación es importante lavar muy bien todos los ingredientes, recalcamos este punto ya que en su mayoría en el proceso de cultivo se les suele rociar químicos para que su preservación sea más larga.
- Una vez que tengamos todo muy bien lavado, tomamos un bol profundo en donde se pueda colocar toda nuestra ensalada. Allí vamos a colocar una primera capa de lechugas troceadas (no demasiado pequeñas) junto con los brotes de espinaca.
- Cuando ya tengamos este paso listo, pasamos a los tomates y los picamos por la mitad o un tamaño un poco más pequeño según tu preferencia. Después procedes a hacer lo mismo con los demás ingredientes dejando de lado el pimiento que va en julianas pequeñas y el pepino que va en rodajas sin pelar.
- El queso feta, lo ideal es cortarlo en trozos pequeños e incorporarlos a la ensalada al igual que las aceitunas negras bien escurridas.
- Esta ensalada por lo general se le acompaña con una vinagreta muy sencilla también, para hacerla debes mezclar un poco de aceite con vinagre, pimienta y sal. Lo revuelves muy bien junto con tu ensalada y listo.
Tips para preparar una ensalada verde perfecta
- Una recomendación importante es que cuando vayas a trocear la lechuga lo hagas directamente con la mano o con un cuchillo plástico para evitar que lalechuga se oxide, este procedimiento también lo puedes hacer con la espinaca.
- Puedes utilizar cualquier tipo de lechuga según tu preferencia, lo que debes tener en cuenta es que esté fresca y no tenga arrugas de óxido.
- En el caso de los tomates cherry, son los mejores para preparar esta ensalada gracias a su color y sabor característico. Como hemos indicado anteriormente los ingredientes de esta ensalada son opcionales por lo que puedes reemplazarlos por los de tu preferencia.
- La cebolla morada le agrega un sabor más pronunciado a la ensalada por lo que se recomienda usar esta en vez de la cebolla tradicional.
- Asegúrate que las aceitunas sean sin hueso así la ensalada será mucho más agradable al paladar, y si son muy grandes las puedes picar por la mitad para lograr mayor armonía.
- En algunos casos a las ensaladas verdes se les agrega un aliño para darle mucho más sabor, pero este punto es opcional.
Preguntas frecuentes
¿Se puede aderezar con miel?
Claro que sí, los aderezos van según la preferencia de cada persona. Se le puede aderezar con miel y mostaza, con una vinagreta a la naranja entre otros. Puedes darle un toque tropical agregando algún ingrediente cítrico.
¿Con que se puede acompañar esta ensalada verde?
Esta ensalada más bien es el acompañante perfecto para cualquier plato, pero se puede servir con pollo a la plancha, con pescado frito o con costillas de cerdo. Para las personas que están cumpliendo alguna dieta también resulta muy beneficiosa pues pueden consumirla entre comidas.