Las lentejas pueden incluirse en el menú diario no solo como una sopa o guiso, te sorprenderá las increíbles recetas de esta sencilla y deliciosa ensalada de lentejas que hemos creado para ti. Esta legumbre aporta mucha energía al organismo por los múltiples nutrientes que posee, por eso es importante consumirla con regularidad. Una de las ventajas es que la ensalada de lentejas es muy fácil y rápida de preparar, por lo cual podrás disfrutar de un plato saludable en pocos minutos.
Ensalada de lentejas con Queso Feta
Ingredientes
- 200 gramos de lentejas verdes.
- 120 gramos de queso feta.
- 150 gramos de tomates cherry.
- Cebolla morada.
- Diente de ajo.
- 1 cubo de caldo.
- Albahaca al gusto.
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre balsámico.
- Sal y pimienta al gusto.
Modo de preparación de la ensalada de lentejas
- Coloca al fuego una olla con 600 ml de agua con las lentejas ya enjuagadas y deja cocinar por unos 25 minutos.
- Cuando el agua esté en ebullición agrégale el cubo de caldo.
- Corta en juliana la cebolla y el ajo en trocitos o machácalo si es de tu preferencia.
- Pica los tomates cherry en dos o cuatro partes, esto será de acuerdo a su tamaño.
- Trocea el queso feta en cuadritos.
- En un recipiente prepara la vinagreta con el aceite de oliva, vinagre, pimienta y sal.
- Agrega un poco de vinagreta en un bowl o ensaladera e incorpora todos los ingredientes, luego termina de verter el resto de la vinagreta y remueve todo lentamente.
- Por último, como decoración colócale la albahaca finamente picada por encima.
Ensalada de lentejas con aguacate
Ingredientes
- 1 taza de lentejas.
- 5 tazas de agua.
- 150 gramos de queso feta.
- 1 taza de aguacate.
- Cebolla morada.
- Hojas de cilantro.
- 10 tomates cherry.
- Zumo de limón.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
Modo de preparación
- Limpia y enjuaga las lentejas, colócalas en una olla con agua y sal y deja hervir por unos 45 minutos, asegurando de que no queden muy blandas.
- Retira del fuego, escurre el agua y enjuaga las lentejas con agua fría y reserva en el refrigerador hasta que estén bien frías.
- En un bol o ensaladera coloca el queso feta debidamente troceado, y la cebolla morada, aguacate, tomate y cilantro, ya que todo debe estar finamente picado en cuadritos.
- En un recipiente aparte prepara la vinagreta con ½ taza de zumo de limón, ¼ de taza de aceite de oliva, ¼ de cucharada pequeña de pimienta y sal al gusto.
- Toma el bowl nuevamente con los vegetales e incorpora las lentejas y mezcla bien los ingredientes.
- Vierte el aderezo uniformemente por encima de la ensalada de lenteja y remueve para aderezar todo.
Ensalada de lentejas con Atún
Ingredientes
- 200 gramos de lentejas.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla.
- Aceitunas sin hueso.
- 2 latas de atún.
- Maíz.
- Vinagre de manzana.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Modo de preparación
- Lava muy bien las lentejas y luego de escurrirlas, colócalas en una olla con agua hirviendo, añade sal y déjalas cocinar por unos 40 minutos.
- Luego escúrrelas, enjuágalas con agua fría y reserva en un recipiente en el refrigerador.
- Pica finamente en cuadraditos el pimiento rojo, la cebolla y las aceitunas y coloca todo esto en una ensaladera.
- Ahora agrégale el maíz y el atún desmenuzado.
- Para la vinagreta solo tendrás que colocar en un recipiente el vinagre de manzana, el aceite de oliva y la sal al gusto.
- Esparce la vinagreta sobre todos los vegetales y remueve uniformemente.
- Como último paso, guarda en el refrigerador hasta el momento de servir, ahora ya puedes disfrutar de esta sencilla y deliciosa ensalada de lentejas.