Preparar una ensalada de escarola es una verdadera delicia en la mesa. La escarola de contextura rizada es una de las más usadas en ensaladas, combina perfecta con preparaciones de verduras, vegetales frescos, quesos o sepias salteadas.
Si tienes una escarola en casa, o simplemente quieres hacer una ensalada diferente, debes conocer las mejores recetas de ensaladas de escarolas. Es por eso que hemos seleccionado algunas recetas fáciles y rápidas, para que optes por la que más te guste.
Receta original de ensalada de escarola paso a paso
Ingredientes
- Escarola.
- Peras.
- Azúcar.
- Unas gotas de jugo de limón.
- Agua.
- Vino dulce.
- Queso de cabra.
- Almendras tostadas.
- Aceite.
- Vinagre.
- Sal.
Elaboración
- El primer paso es descorazonar la pera y cortarla en cuadros pequeños. Esta se coloca en una sartén con dos cucharadas de azúcar, una taza de agua y las dos gotitas de limón. Deja a fuego lento por unos minutos sin que tome demasiado color caramelo.
- Se añaden las peras y dejas dorar un poco para agregar una porción de vino dulce. Deja que esta mezcla se caramelice y luego retira del fuego.
- Ahora tomamos el queso de cabra y se desmenuza para colocarlo en la sartén y sofreír ligeramente.
- Saca el queso del fuego y agrégalo a las peras puestas previamente en un recipiente.
- Al momento de preparar la escarola, debe escogerse muy bien todas sus partes comestibles y lavarlas, dejando escurrir por unos minutos en una taza.
- Finalmente, se colocan todos los ingredientes en un bol de vidrio y se da vueltas con las almendras tostadas. Así estará lista en pocos minutos la ensalada original de escarola.
Receta de ensalada de escarola estilo otoñal con vinagreta de miel
Ingredientes
- Lechuga escarola.
- Huevos de codorniz 6 unidades.
- Nueces.
- Granada.
- Queso.
- Vinagre.
- Una cucharada de miel.
- Sal al gusto.
- Una pizca de pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen.
Elaboración
- Se empieza cociendo los huevos de codorniz durante 5 minutos. Se colocan en una olla con agua y una pizca de sal. Cuando ya pase el tiempo se colocan en agua fría para pelarlos y se reservan.
- Ahora se limpia correctamente la escarola en agua y se escurre.
- La granada se abre y se desgarra.
- En un plato se agrega la escarola como más gustes y se le esparce la granada y las nueces peladas junto con el queso.
- Los huevos de codorniz se abren, se cortan por la mitad y se integran encima de la ensalada.
- Como último paso se realiza una vinagreta con los ingredientes tradicionales para esparcirla por encima de toda la preparación como un aderezo.
- Si así lo prefieres, puedes verter la vinagreta en un recipiente para que quien guste pueda agregarle a la ensalada.
Receta de ensalada escarola acompañada de solomillo de cerdo y cuscús
Ingredientes
- Escarola fresca.
- Solomillo de cerdo en medallones.
- Una cebolla.
- Un pimiento.
- Cuscús.
- Un tomate.
- Un calabacín.
- Caldo de pollo.
- Perejil fresco.
Elaboración
- Se empieza picando la cebolla en trocitos pequeños, de igual forma se procede con el calabacín, el tomate y el pimiento.
- Estos ingredientes se colocan en un sartén para sofreír hasta que tomen una coloración dorada.
- En este momento de la cocción, se añade el caldo de pollo y se deja al fuego hasta que reduzca su nivel por lo menos a la mitad.
- Pasado este tiempo se apaga el fuego y se agrega el cuscús revolviendo con una paleta, debe esperarse hasta que el líquido se absorba en su totalidad.
- El perejil puede ser utilizado en polvo o fresco bien triturado para espolvorearlo por encima.
- Para cocinar los medallones de solomillo, estos se colocan en una sartén con poco aceite y bien caliente para dar vuelta y vuelta.
- La capa exterior debe estar bien crujiente pero jugosa en su interior.
- Para montar el plato, se agrega una cucharada de cuscús como base y los medallones encima.
- Este plato se finaliza con la ensalada de escarola preparada aparte. Esta es sencilla de realizar con unas hojas de escarola y pimiento picado asado para mejor sabor. Se sazona con unas gotas de limón y sal al gusto.