Tataki de Atún – Prepáralo como los mejores

Tataki de atún
El tataki de atún es una técnica culinaria para elaborar pescado crudo con un sabor exquisito.

Tabla de Contenidos

Cuando hablamos de tataki nos referimos principalmente a una técnica culinaria más bien que a una receta como tal. Esta técnica se basa en macerar el atún (o la proteína de nuestra preferencia) con jengibre y vinagre, esto es para que agarre mucho más sabor. Luego se pasa por la sartén y se termina cortando en trozos o filetes finos. Hoy conoceremos como preparar un fantástico tataki de atún.

Este plato es característico de las regiones orientales y está lleno de sabor, dando como resultado un plato de alta calidad y contenido proteico. Mayormente se utiliza el atún rojo ya que es una de las carnes más magras que existen sin embargo aquí te mostraremos todo lo que necesitas saber acerca de esta receta.

Receta de Tataki de Atún

Tataki de atún

Ingredientes

  • 100ml de salsa roja.
  • 400gramos de atún rojo fresco.
  • 50ml de vinagre de arroz.
  • Jengibre en polvo al gusto.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • Sal.

Preparación

  1. Tomamos un bol y mezclamos el vinagre de arroz con la salsa de soja, luego le agregamos el jengibre en polvo y un poco de sal. Una vez hecho esto tomamos el atún previamente picado en pequeños filetes y lo colocamos en el bol junto con la vinagreta que acabamos de preparar.
  2. Debemos procurar que todo el atún se empape de la marinada, puedes dejarlo reposar en el bol por unos 15minutos aunque si lo dejas un poco más de tiempo mejor porque agarrará más sabor. Mientras tanto puedes tostar las semillas de sésamo hasta que estén completamente doradas. Estas normalmente se cocinan en un plazo de unos 3 a 4 minutos a fuego fuerte.
  3. Cuando ya tengas listas las semillas las puedes agregar al bol en donde está el atún y mezclas muy bien logrando que todos los ingredientes estén perfectamente impregnados. Una vez listo este paso, en un sartén bien caliente colocamos los filetes de atún y los dejamos cocinar por unos 10 segundos de cada lado. Hecho esto, se sirve a temperatura ambiente y listo.
  4. Recuerda que esta receta no lleva una cocción completa del atún por lo que suele dejarse término medio o crudo,sin embargo si lo deseas un poco más cocido puedesdejar el atún un poco más de tiempo en el sartén.

Esta receta es ideal ya que solo te tomará unos 10 a 15 minutos.

Tips para lograr un Tataki de atún perfecto

  • Como indicamos antes el mejor atún del mercado es el atún rojo ya que se trata de una carne magra, no contiene tanta grasa y es muy saludable. Tampoco es un riesgo para la salud si se come crudo debido a que es una carne muy pura.
  • La técnica del tataki la puedes implementar con otras carnes y otros pescados como pueden ser el salmón o la ternera. Asegúrate de que la carne esté fresca y no tenga malos olores.
  • No dejes demasiado tiempo macerando el atún pues como sabemos el vinagre tiende a quemar las carnesdebido a sus propiedades oxidantes por lo que un tiempo de 15minutos a una hora es más que suficiente.
  • Corta los filetes de un grosor de 1cm aproximadamente así podrán sellarse todos por igual y mantener siempre el mismo sabor.
  • A la hora de macerar el atún puedes picarlo con anterioridad o colocar la pieza completa en un bol, sin embargo recomendamos que para que todos los sabores se puedan absorber de la mejor manera lo piques en partes pequeñas para luego sacar los mini filetes.

Preguntas frecuentes

¿Se puede marinar con limón?

Por supuesto, puedes reemplazar ingredientes. En el caso del limón también funciona perfecto para macerar y le da un toque único a la receta.

¿Después de sellarlo es bueno meterlo en la nevera? ¿No se le pierde el sabor?

Una vez que hayas hecho todos los pasos debes dejar reposar unos minutos hasta que el pescado esté a temperatura ambiente, se suele servir de esta manera pero si prefieres colocarlo en la nevera puedes estar tranquilo porque su sabor no cambiará.

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Felipe Nuñez Peña
Felipe Nuñez Peña
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Jota Moreno
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Manu Gey Márquez
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Jose Ramon Ramirez Garcia
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Caricaturas Leafar
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Mariola Marco UCEIF
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