Salsa Romescu – Receta fácil y sabrosa

Salsa romesco
Receta sencilla para elaborar una rica Salsa Romescu. Salsa ideal para acompañar infinidad de platos.

Tabla de Contenidos

¿Deseas preparar una rica salsa romescu? Has llegado al lugar perfecto, te explicaremos cómo hacer una deliciosa salsa y en poco tiempo, siendo esta una receta tradicional de Cataluña, España.

Se conoce como picada y admite algunas variantes para utilizarla en platos como: la salvitxada o el xató. La base de la salsa romescu, radica en una picada de aliños sofritos que se convierten en una rica salsa que le dan sabor a verduras y pescados. Sin importar su uso, te encantará la forma rápida de prepararla y la sazón que tiene este tipo de salsa.

Receta salsa romescu paso a paso

Ingredientes

  • Tomates maduros.
  • Ñora.
  • Cabeza de ajo.
  • Almendras y avellanas tostadas.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre.
  • Pan tostado.
  • Sal.
  • Guindilla.
  • Pimentón dulce.

Elaboración

  1. Las ñoras deben hidratarse, para esto deben estar en remojo toda la noche anterior o mínimo durante cinco horas. Luego se le saca la piel con la carne y se reserva. Las pepitas de la ñora no se utilizan.
  2. Ahora, el tomate y los ajos se colocan en el asador. Como buena recomendación, los ingredientes pueden ser asados en la lumbre recubiertos de aluminio o en el horno. Realmente no importa el método que utilices, el resultado debe ser el mismo. Sólo que si vas a usar el horno, debes precalentarlo a 200°C y colocar los ingredientes en bandejas de aluminio separadas por 20 minutos. Pendiente con los ajos ya que se cocinan en menos tiempo.
  3. Luego de asarlos se saca la piel de los ajos y los tomates y se colocan en un recipiente con la piel y la carne de la ñora. Las almendras y avellanas también se pelan y el pan tostado debe rebanarse.
  4. Finalmente, luego de que los ajos y el tomate estén fríos se colocan junto a todos los ingredientes en una batidora o trituradora. Se agrega vinagre, aceite de oliva y se bate a alta velocidad.
  5. Si gustas, puedes agregarle un pimentón rojo dulce y seguir batiendo. Agrega la sal y la punta de guindilla para un toque picante. Bate por varios minutos hasta que quede una mezcla bien homogénea y ahora sólo servimos sobre las verduras o el pescado de nuestra preferencia.
Salsa romesco

Consejos al preparar la Salsa romescu

  • Si no quieres utilizar el horno para los tomates y el ajo, puedes hacerlo con el microondas. Es más rápido el proceso ya que el ajo sólo tomará dos minutos y el tomate cuatro. Con respecto a los tomates, no olvides hacerle unos cortes sobre la piel para que no exploten al cocinarlos en el microondas.
  • Los frutos secos de esta receta deben estar tostados, así le aportan un mejor sabor a la salsa. También deben estar pelados ya que de lo contrario podría oscurecer la salsa y darle una textura poco agradable.
  • El pan tostado debe agregarse con cuidado, es recomendable hacerlo por medidas o cucharadas e ir rectificando la consistencia. De esta forma, evitarás que la salsa quede granulada. Si no agregas suficiente pan tostado quedará muy aceitosa.
  • La medida de las almendras es de 15 gramos por cada 6 tomates. Así evitarás que la salsa quede blanca y con mal sabor.
  • Si utilizas esta salsa romescu en un plato de calçotadas, es preferible que la salsa quede ligera, y con un poco más de tomate para untar en los calçots con facilidad.
  • Es una salsa fácil de preparar, el tiempo estimado de elaboración es de 20 minutos. Se utiliza para acompañar diversos platos en la cocina española y como un acompañante de comida en algunas partes del mundo.

Ahora ya sabes cómo preparar fácil y rápido una salsa romescu, es tu turno para empezar a elaborarla. Si sigues cuidadosamente los pasos anteriores, obtendrás una excelente versión de salsa romesco en tu cocina.

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Felipe Nuñez Peña
Felipe Nuñez Peña
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Jota Moreno
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Manu Gey Márquez
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Jesús Larena
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Jose Ramon Ramirez Garcia
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Carmen Sancho
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Caricaturas Leafar
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Mariola Marco UCEIF
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