La salsa de chimichurri es una de las recetas tradicionales de argentina y México, se suele preparar con ingredientes muy sencillos entre ellos el perejil, el orégano, la cebolla, el ajo y el ají picante. Existen muchas formas de preparar esta receta desde técnicas que utilizaban nuestras abuelitas hasta nuestros días con técnicas que han implementado los grandes chefs.
Es muy fácil de preparar y combina perfecto con cualquier contorno, por lo que no te estresarás demasiado buscando qué platos pudieras ofrecer a tus invitados. Aquí te mostraremos todo lo que necesitas saber para preparar una salsa de Chimichurri como todo un profesional.
Receta de salsa de Chimichurri
Ingredientes
- ½ taza de perejil picado finamente.
- 2 cucharadas de orégano picado muy fino.
- 4 ajos machacados.
- 1 ají pequeño o pimiento rojo, este no debe tener semillas y debe estar picado en trozos pequeños.
- ½ taza de cebollín.
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
- ½ taza de aceite de oliva.
- 1 cucharada de zumo de limón fresco.
- Sal y pimienta.
Preparación
- Lo primero que se debe hacer es picar todo los vegetales finamente para que así la ensalada tenga más soltura, luego que tengamos todo esto listo tomamos un bol e incorporamos todos los ingredientes picados y mezclamos muy bien.
- Una vez que tengamos todos los ingredientes secos muy bien mezclados, comenzamos a integrar los ingredientes líquidos y repetimos el proceso de mezclar todo lo que hemos agregado. Cuando ya hayamos culminado con este proceso pasamos a refrigerarlo por unas 24 a 48 horas de esta manera se acentuarán los sabores característicos del chimichurri.
Tips para preparar una salsa Chimichurri perfecta
- No es necesario sofreír los vegetales antes de prepararlos pues perderán un poco su sabor, lo que buscamos en esta receta es llenarnos de los sabores propios del chimichurri por lo que buscamos que los ingredientes sean totalmente frescos.
- La cantidad de vinagre que se le debe agregar cuando se mezclen los ingredientes debe ser de acuerdo a la cantidad de vegetales que se utilicen, pues de lo contrario podría tomar un sabor ácido.
- Para disfrutar al máximo de esta salsa la puedes acompañar con guarniciones de carney pollo como por ejemplo parrillas y asados. También la puedes utilizar para aderezar y combinarlo con pan tostado, empanadas y hasta verduras.
- Muchas personas también lo usan para marinar carnes y para que de esta forma absorban todos los sabores de los vegetales y del ajo, además el vinagre y el aceite de oliva cumplen esta tarea de acentuar los sabores.
- Es bueno que tengamos en cuenta los tiempos de refrigeración ya que estos harán que la salsa tome la consistencia deseada, además tendrá más sabor al momento de que la sirvas con tus comidas.
- Una técnica que se ha utilizado a lo largo de los años es machacar los vegetales en un mortero así logramos que saquen todos los líquidos y que se puedan apreciar mejor en el plato final.
- Un punto que es importante es que si la salsa no se refrigera lo más recomendable es consumirla el mismo día pues de lo contrario el proceso de oxidación hará que la salsa se vuelva ácida.
Preguntas frecuentes
¿Es recomendable licuar los ingredientes?
Si deseas que la salsa quede un poco más líquida puedes optar por licuar los ingredientes y obtener esta consistencia. Pero si prefieres tener un poco más de textura en la salsa puedes usar un mortero o simplemente picar los vegetales muy finamente, esto depende de los gustos de cada persona.
¿Se le puede agregar chile picante?
Por supuesto, de hecho en la receta original de este plato se te pide como uno de los ingredientes principales el chile ya que le da un sabor característico a la salsa.