Una de las alternativas más exquisitas para preparar el salmón es con salsa teriyaki, la combinación del sabor y frescura de este tipo de pescado junto con el toque dulce de la salsa crean un plato espectacular. Las recetas de Salmón Teriyaki que te mostraremos son muy sencillas y rápidas de realizar, así que si no te sientes muy hábil en la cocina no te preocupes, sorprenderás a tus comensales con el resultado.
Salmón con salsa teriyaki y sésamo
Ingredientes
- 4 lomos de salmón.
- Jengibre rallado.
- Cucharada de vinagre.
- Cucharadita de mostaza.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 taza de azúcar morena.
- 1 ajo grande.
- 60 ml de salsa de soja.
Modo de preparación
- Prepara el salmón retirando la piel y las espinas.
- Corta en trozos el salmón y colócalos en un bol.
- La salsa teriyaki se realiza mezclando jengibre, vinagre, mostaza, aceite de oliva, machacando o triturando el ajo, y añádiendo los 60 ml de salsa de soja.
- Vierte la salsa sobre el salmón picado previamente en trozos, tapa el envase o colócale un film.
- Deja el salmón en la salsa durante toda la noche para que se marine y así absorba los sabores y tenga mayor gusto.
- Coloca el salmón en una cacerola e introdúcelo al horno por 15 minutos a una temperatura de 220 °C, en el caso de que el pescado sea muy grueso puedes dejarlo por unos 5 minutos más a temperatura baja.
- Saca del horno y sirve en cada plato y decora el pescado con semillas de sésamo o cebollín junto con vegetales o arroz.
Salmón teriyaki y Tagliatelle
Ingredientes
- 600 gr de lomo de salmón.
- 5 cucharadas de caldo.
- 1 cucharada de semillas de sésamo.
- 5 cucharadas de jerez seco.
- 2 cucharadas de azúcar morena.
- 250 gr de tagliatelle.
- 200 gr de cebolla.
- 200 gr de espinaca.
- Aceite.
- Sal y pimienta al gusto.
Modo de preparación
- Limpia el salmón quitándole las espinas, aunque para esta receta conservarás la piel.
- En una olla coloca a calentar el caldo, entonces, con el jerez seco y la azúcar morena, disuelve y retira del fuego.
- Esparce esta mezcla sobre el salmón y deja marinar por unos 5 minutos.
- En un sartén coloca aceite para dorar el salmón con la piel hacia abajo, esto solo por 5 minutos, luego dale la vuelta y cocina por solo 3 minutos.
- Incorpora la marinada y deja reducir por unos minutos o hasta que la salsa comience a espesar.
- Ahora prepara la pasta según las indicaciones del fabricante.
- Una vez lista mezcla en la pasta la cebolla y espinacas finamente picadas.
- Sirve en un plato la pasta y a un lado el salmón teriyaki y rocía sobre el plato aceite y pimienta molida.
- Para finalizar, decora agregándole semillas de sésamo previamente tostadas.
Salmón teriyaki con verduras
Ingredientes
- 2 filetes de salmón fresco.
- 1 cebolla grande.
- 3 zanahorias.
- 1 brócoli mediano.
- 3 cucharadas de salsa de soja.
- 2 cucharadas de miel.
- Cucharada de azúcar.
- Cucharada de zumo de limón.
- Jengibre molido.
- 2 cucharadas de semillas de sésamo.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
Modo de preparación
- Comienza preparando la salsa teriyaki, para ello debes mezclar en una olla la salsa de soja, miel, azúcar, zumo de limón, jengibre y las semillas de sésamo y coloca todo esto a fuego bajo por dos minutos.
- Vierte esta mezcla a los filetes de salmón, y deja macerar por 20 minutos o por el mayor tiempo posible para que el pescado absorba todo el sabor.
- Pica la cebolla y zanahoria en láminas delgadas, mientras que con el brócoli corta el tallo y separa las ramitas.
- A estos vegetales agrégale aceite de oliva, sal y pimienta e introdúcelos al horno a una temperatura de 160 °C por 10 minutos de manera que queden al dente.
- Incorpora el salmón ya marinado con las verduras, lo más importante cocina todo junto a 180 °C por 10 minutos.
- Para finalizar saca del horno y sirve mezclando la salsa con las verduras.