¿Qué platos preparar con Puntalette?

Puntalette
El puntalette es un tipo de pasta corta de harina de sémola o en granos de trigo duro que se emplea en muchos y variados platos.

Tabla de Contenidos

¿Has cocinado alguna vez puntalette? Es un tipo de pasta corta fabricada en harina de sémola o en granos de trigo duro. Su forma es como la de un grano de arroz aunque más grande, la textura es firme y agradable y se utiliza comúnmente en la cocina italiana.

La pasta puntalette es preparada popularmente por su valor nutritivo. Es fácil cocinarla en diversas formas y con distintos ingredientes como: salsas, mantequilla, vegetales, salchichas, etc. Es por eso que ahora, conocerás dos formas muy fáciles para preparar la receta de puntalette.

Puntalette

Receta puntalette paso a paso

Ingredientes

  • Puntalette.
  • Queso parmesano rallado.
  • Mantequilla.
  • Aceite de trufas.
  • Setas troceadas.
  • Perejil.
  • Dientes de ajos.
  • Vino blanco.
  • Cebolla.
  • Ramitas de tomillo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Caldo de verduras o de pollo.
  • Una yema de huevo (opcional).

Elaboración

  1. Para empezar colocamos en una olla el aceite de oliva y se calienta a fuego medio. Luego, se colocan las setas troceadas, las cebollas picadas y los dientes de ajo dejando sofreír durante cuatro minutos.
  2. Ahora añadimos la última preparación junto al vino, pimienta, sal, tomillo fresco y el perejil bien picado. Dejamos que todos estos ingredientes suden y que se reduzca el vino blanco.
  3. Procederemos a agregar la mantequilla y removemos muy bien hasta que se derrita totalmente. En este momento es cuando se agrega el puntalette y removemos suavemente para mezclar todos los ingredientes correctamente. Es importante que utilices una paleta y mezcles con movimientos envolventes.
  4. Ahora colocamos el caldo de verduras o de pollo con dos cucharadas del aceite de trufa. Dejacocinar durante unos 20 minutos a fuego medio. Cada cierto tiempo debe revisarse la preparación para verificar si hace falta caldo y si se está cocinando correctamente.
  5. Al evaporarse todo el caldo, el puntalette estará casi listo. Ahora colocamos el queso parmesano bien rallado y dejamos enfriar un poco para servir.
  6. Antes de dejar enfriar por completo, coloca una cucharada de aceite de trufa en cada plato y una yema de huevo cruda en el medio del plato para mezclar con el resto de la preparación. Este último paso es opcional, y también puede agregarse perejil fresco para decorar.

Receta paso a paso de puntalette con mejillones

Ingredientes

  • Puntalette.
  • Mejillones pequeños.
  • Cebolla.
  • Ajos.
  • Perejil.
  • Cayena.
  • Cebollino.
  • Aceite de oliva.
  • Tomate.
  • Sal.

Elaboración

  1. Los mejillones son los primeros a preparar, se abren en agua hirviendo y se escurre en una bandeja. Retiras la carne de los mejillones y el agua de cocción se reserva para la próxima preparación.
  2. Coloca la cebolleta, el ajo, aceite de oliva y la cayena en un sartén para sudarlos por 9 minutos. Luego se agrega el puntalette y agua, esto se dejará cocer por 3 minutos hasta que el agua se reduzca.
  3. Procedemos a colocar el agua de mejillón previamente reservada y dejamos secar nuevamente. Es importante, colocar el agua poco a poco y mezclar con una cuchara como si se tratara de un risotto.
  4. Esta preparación debe dejarse durante 8 minutos disminuyendo la cantidad de agua final para que la carne de mejillón esté totalmente cocida.
  5. Finalmente agregamos el tomate, el cebollín y el perejil junto con un chorro de aceite de oliva e integramos todo muy bien.

Con estos simples pasos podrás elaborar una exquisita receta con puntalette de forma rápida y sencilla. Como habrás notado los ingredientes son fáciles de obtener y la receta total tiene una duración de 30 minutos.

Es hora de que empieces a cocinar y sorprendas a toda tu familia con la mejor receta de puntalette. ¡Disfruta de esta receta con los que más quieres!

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Felipe Nuñez Peña
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Jota Moreno
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Manu Gey Márquez
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Carmen Sancho
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Caricaturas Leafar
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Mariola Marco UCEIF
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