El cous cous no es más que un tipo de sémola de trigo que normalmente lo vemos con más frecuencia en la comida árabe. Esta receta es muy sencilla de preparar y solo te tomará un poco de tiempo completarla.
La puedes acompañar ya sea con carnes, verduras, legumbres y hasta con frutos secos ya que es bastante adaptable a cualquier alimento. Sin embargo uno de los más fáciles es el cous cous de verdura, además se dice que es una receta perfecta para los que quieren cuidar su salud. Por lo que aquí te mostraremos todo para que puedas realizar este plato sin problemas.
Receta del Cous Cous
Ingredientes
- 250ml de caldo de pollo o de verduras.
- Medio calabacín picado en cuadritos.
- Medio pimiento verde.
- Medio pimiento rojo.
- 250gramos de cous cous.
- 1 zanahoria picada en cuadritos.
- 1 cebolla picada en cuadritos.
- 1 cucharadita de curry en polvo.
- 1 nuez de mantequilla.
- Sal.
- Pimienta.
- Sésamo negro (si es de tu preferencia).
Preparación del cous cous
Lo primero que se debe hacer es calentar el caldo de pollo hasta que este rompa en hervor allí le bajamos fuego, agregamos el cous cous y dejamos que este se hidrate con todo el caldo por unos 3 minutos. (Es importante que dejemos reposar lejos del fuego).
- Una vez que este proceso se haya terminado le agregamos un poco de mantequilla, esto ayudará a que los granos se suelten y tengan mayor cremosidad. Mientras se termina este proceso, cortamos todas las verduras en cuadros pequeños y los colocamos en un sartén a fuego bajo por aproximadamente 15 minutos.
- A esto debemos agregarle sal y pimienta para adobar. Luego de esto volvemos a la sémola, lo colocamos en una sartén y agregamos las verduras sofritas con la cucharada de curry y el toque de semillas de sésamo si así se prefiere.
- Mezclamos muy bien todos los ingredientes por unos 5 minutos para que todos los ingredientes absorban los sabores y listo.
Tips para preparar un Cous Cous Perfecto
- Aunque es uno de los alimentos más fáciles de cocinar se debe tener cuidado en no hidratarlo demasiado pues así solo lograrás que tome una textura chiclosa a la hora de comerlo.
- Lo puedes servir como guarnición o como base de una ensalada y podrás prepararlo de la misma manera con un poco de agua, sal y aceite o mantequilla. Sin embargo, una recomendación es que al momento de hidratar el Cous cous no lo agregues inmediatamente en el agua, sino que esperes a que esté caliente y luego lo incorporas.
- En el caso de que queramos que el Cous Cous sea el protagonista de la receta solo debemos hidratarlo con caldo de vegetales o de carne en vez de agua. Incluso hay recetas que te piden que lo hidrates con caldo de sopa o guiso.
- Como hemos mencionado antes esta es una receta totalmente adaptable a cualquier ingrediente o alimento porque puedes crear diversas comidas utilizando como base el Cous Cous, incluso es ideal para personas veganas o vegetarianas.
- El Cous cous puede reemplazar al arroz por lo que puedes comer en el plato fuerte o en la cena.
Preguntas frecuentes
¿Con qué vegetales se puede acompañar?
Una de las recetas más solicitadas con vegetales son los pimientos rellenos con Cous Cous, es muy sencilla de preparar y también muy nutritiva. Es perfecto para compartir con amigos y sirve como entrada.
También puedes preparar platos un poco más sofisticados con ingredientes más lujosos como los champiñones al ajillo.
¿Existen diferentes tipos de cous cous?
La verdad es que existe un solo tamaño, sin embargo hay tiendas que venden un tamaño un poco más grande que el tradicional. Hay que tomar en cuenta que la manera en que lo hidrates también puede afectar en que se sientan como diferentes tipos.